首页 > 临沂专刊 > 临沂发布

山东山源硅砂公司成为省级石英砂行业“双体系”建设标杆企业

www.langya.cn 悦心娱乐新闻网    发布时间:2018-06-14 15:03:00 下载临沂通客户端

  6月14日,沂南县石英砂生产行业“双体系”建设观摩推广会暨2018年“安全生产月”启动仪式,在山东山源硅砂有限公司举行,来自全县70多家企业的负责人通过实地观摩生产现场、看档案资料、观看专题片等形式,对企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设工作,给予了高度评价。

  山东山源硅砂有限公司位于沂南县孙祖镇,是一处集矿山、开采、加工、销售于一体的民营企业,有生产线三条,年产优质石英砂70多万吨,是山东省规模最大的石英砂加工企业。

  他们把安全生产放在首位,建立了安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设工程,实现了事故的双重预防性工作机制,达到事故“纵深防御”和“关口前移”,取得了良好效果。

  实行了安全生产管控清单制度。对生产工艺、流程等划分了五大体系,识别出26个风险点,辨识出277个危险源,然而形成作业活动管控清单,并通过宣传栏进行公示。同时,编制了隐患排查清单和隐患排查纪录,装订成册后下发到每一位员工手中,让全体职工参与“双体系”运行,做到安全生产警钟常鸣。

  织就一道岗位、班组、车间、公司的四级隐患排查管控网络,同时建立与之配套的四级安全考核制度,每天上班后,都根据各自负责区域进行细致隐患排查,发现隐患后,能够自行消除的,当场予以消除,报告班组长进行验证,并将隐患及处理情况纪录在隐患排查记录表中。如个人或班组不能自行处理的,报维修人员整改消除。隐患治理完成后,由隐患发现人或根据隐患级别组织相关人员对治理情况进行验收。

  对不进行安全隐患排查就填写《岗位安全自纠自查表》、《隐患排查表》、《隐患排查汇总表》,不上报隐患、有隐患未查出、不落实整改闭环等行为,除对当事人进行处罚外,班组长、车间负责人一并处罚,公司安全负责人也承担连带责任。

  完善的安全制度,刚性的落实措施,使安全生产成为员工的一种习惯和自觉行动,而且成为企业文化的一部分,从未发生安全事故。

  安全生产让他们尝到了甜头,通过“双体系”建设,生产条件得到极大改善,员工安全得到保障,工作积极性、主动性得到提高。产量和质量双提高,没有实施“双体系”前,成品石英砂每吨90元没人问,现在每吨150元争着要,产品附加值大大增加不。同时也带来了环境也变好了,得到了当地政府和群众认可,实现了多赢的局面。2017年10月,山源硅砂有限公司被验收为全省石英砂行业“双体系”建设标杆企业,并成为今年1月召开的全省石英砂行业“双体系”标杆企业观摩会观摩点。(郑树平)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:悦心娱乐新闻网  编辑:王威

分享到: 微信
【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
悦心娱乐新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:悦心娱乐新闻网"的所有作品,均为悦心娱乐新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:悦心娱乐新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非悦心娱乐新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
悦心娱乐新闻网
移动产品下载区
悦心娱乐网官方微信
悦心娱乐网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
悦心娱乐网临沂社区
临沂家居网微信