临沂好人朱观景当选"山东好人2017十大年度人物"

发布时间:2018-05-17 06:39:00

  16日,记者获悉,“山东好人”2017十大年度人物在济南发布。其中,临沂兰山区政府法制办的朱观景以“九年如一日照顾非亲房东大娘”的事迹光荣当选。

  朱观景,1976年12月15日出生,现任临沂市兰山区人民政府法制办公室行政复议应诉科科长。读高中时,朱观景曾借宿在学校附近的房东大娘家,其间,受到房东大娘的照料和爱护。高考时,朱观景以全县文科总分数第一的成绩,考入了中国人民大学,毕业后通过公务员考试进入北京市司法系统工作。在工作一年多后,得知房东大娘身患病重,无法自理,年幼的孙女无人照料,朱观景毅然瞒着家人辞去公职,回到老家赡养老人。


朱观景和房东大娘

  从2001年至2010年,9年多的时间里,朱观景几乎把所有的时间、精力和财力都用在了照顾大娘及其孙女上。繁琐的生活,耽误了个人的婚姻和前途,失去了很多,也收获了很多。在大娘的孙女长大成人,能够独自照顾老人之后,他又考取研究生,再次赴京读书。

  据了解,2017年,临沂共推出中国好人6名,山东好人之星3名,山东好人50名,数量居全省首位。下一步,市文明办将牵头举办全市好人线索推荐大赛活动,出台推动好人选树具体化、好人宣传分众化实施意见,动员全市广大群众积极参与“我推荐·我评议身边好人”活动,在全社会营造“积善成德、明德惟馨”的浓厚氛围,为建设“大美新”临沂凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  鲁南商报记者 王逸群

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 悦心娱乐新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
临沂小伙真棒!驾校教练卞金凯勇救5名落水人
7人上榜"临沂好人" 为我们身边的正能量点赞
2月临沂好人揭晓 老党员捐积蓄为村庄安路灯
张德庆:弘扬临沂乡医文化 三代传承守护乡亲健


悦心娱乐网官方微信


悦心娱乐网官方微博

上一期:

下一期: