首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂第一书记在基层|让人民群众拥有更多获得感

www.1tianqp.cn 悦心娱乐新闻网    发布时间:2018-06-14 08:42:00 下载临沂通客户端

  “听说毛书记又带着曲师大的专家来搞义务指导了,这不,俺就抓紧过来请他们到棚里看看。”6月5日上午,临沂市县涝坡镇大涝坡村的大棚种植户卢立宝说,毛书记帮村里建起现代化大棚后,还经常带专家过来指导,他还联系了两家大型超市收购蔬菜,彻底解决了销路问题。

  卢立宝口中的“毛书记”是曲阜师范大学美术学院党委副书记毛永正,2017年2月到大涝坡村任职第一书记已经是他第二次主动报名到农村任职。

  “第一书记是个很有意义的岗位,能够在这个平台上做出点什么,最终让群众拥有实实在在的获得感,自己也就有了成就感和幸福感。”谈起离开舒适优雅的大学校园到农村任职,毛永正如是说。

  驻村后,毛永正通过走访座谈了解到,大涝坡村素有种植大棚蔬菜的传统,但由于受资金、技术、销路等因素制约,一直是小打小闹,效益也不高。于是,毛永正决定从大棚蔬菜上做文章,争取省产业扶贫项目60万元,新建6个冬暖式钢结构大棚,又对原有大棚进行升级改造,连片形成18个示范性大棚,提升了种植产出能力。为改善棚区生产条件,还硬化道路300余米,修建排水渠400米,新上压力罐,将水送到每个大棚。为解决产品销售问题,他还通过莒南县食品药品监督管理局,将大涝坡村的蔬菜大棚作为县城两家大型超市的供菜基地。新建的6个大棚则以每个8000元的价格承包给村民,村里又将其分给了建档立卡贫困户,加快了他们的脱贫步伐。

  大涝坡村是个有3000多人的山村,村东北有一片岭地,是种植花生小麦的主要区域,但一直存在着浇水难、进地难的问题。看到这种情况,毛永正积极争取60余万元的土地综合开发项目,硬化生产路1300余米,建设桥涵1座,新挖大口井2眼,扩大水浇面积400余亩,彻底解决了多年的生产难题。同时,他还争取到鸡龙河小流域治理项目,投入130万元整理美化河道600米,修建了拦水坝、凉亭、九曲桥、长廊等设施,绿化河岸1200米,不仅方便了村民生产用水,也给他们提供了休闲娱乐的地方。

  “党建是农村工作的牛鼻子,党建抓好了其他工作就好开展了。”毛永正是这样说的,也是这样做的。他带头执行党员每月学习制度,坚持“三会一课”制度,认真执行“四议两公开”工作法,制定并落实村“两委”干部每周理论学习和工作例会制度,积极组织党员参加每月一次的义务劳动,并自掏腰包组织全村党员到孟良崮纪念馆、红嫂纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、莒县本色党性教育基地等开展党性教育。

  毛永正还十分关注民生。连续两年“六一”,他都为孩子们四处筹集物资,仅今年,就为孩子们发放高档水杯450个,价值近3万元。卢仁粉2017年考取曲阜师范大学,正当她为学费发愁的时候,毛永正为其争取了5000元的新生助学金,解了她的燃眉之急。春节走访慰问老党员和困难群众,为残疾人申请助残致富项目,为贫困户联系医院治病……大涝坡村的每一件实事好事都少不了毛永正忙碌又坚实的身影。

  “毛书记把大涝坡当成了家,大涝坡的老少爷们也把毛书记当成了亲人。”该村党支部书记卢立春认为,正是毛永正的乡土情缘让他充满了激情,充满了热忱,这不仅给老百姓带来了政策资金,改善了生产生活条件和村容村貌,提升了党员干部队伍的精神面貌,还赢得了群众的信任和一致好评。

  谈起下一步打算,毛永正感慨地说:“给钱给物不如建个好支部,输血不如造血,今年工作的重点将放在抓党建促乡村振兴上来。”

  临沂日报记者 王珊珊 通讯员 赵桂星 彭文学 孙维波

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sd1tianqp@126.com】
悦心娱乐新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:悦心娱乐新闻网"的所有作品,均为悦心娱乐新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:悦心娱乐新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非悦心娱乐新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sd1tianqp@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
悦心娱乐新闻网
移动产品下载区
悦心娱乐网官方微信
悦心娱乐网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
悦心娱乐网临沂社区
临沂家居网微信