首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

每天敷两次保湿面膜,皮肤却越来越干?医生告诉你原因

www.1tianqp.cn 悦心娱乐新闻网    发布时间:2018-06-13 16:32:00 下载临沂通客户端

  炎热的夏日,在室外受到太阳直射,在室内吹着空调,肌肤变得十分干燥。为了给肌肤保湿,有的人会随时拿出一瓶喷雾往脸上喷一喷进行补水,有的人是早晚一片保湿面膜。

  护肤达人刘卉(化名)就是面膜爱好者,为了让自己的肌肤水润、年轻,她几乎每天都要敷2次补水面膜。没想到的是,脸部的皮肤不仅没有水润,反而越来越干和痒,让她感觉很不舒服。

  今年“全国护肤日”的主题是“合理清洁、保湿、防晒。”清洁之后,又该如何保湿呢?

  来自深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所的门诊数据显示,每天都会接诊到像刘卉这样的患者,她们把喷雾和面膜当做皮肤保湿的法宝,殊不知,喷雾和面膜使用不当,保湿不成反而伤害了面子。

  过度补水,皮肤变成敏感肌

  刘卉今年37岁,从20多岁开始护肤,用过的产品无数,对于市面上各种大牌的护肤和化妆品牌的功能,她都如数家珍,如今使用的也都是国际上的高端护肤品,是一名不折不扣的护肤达人。

  不久前,刘卉发现皮肤变得越来越干,而且脸上有时候会无缘无故泛红、瘙痒,但她平时很注意护肤,也没有更换化妆品,不知是什么原因引起。于是,她来到深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所就诊。

  在深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所门诊,皮肤科医生李祥子博士检查发现,刘卉的皮肤比较薄、比较干,稍微有点泛红。李祥子询问了刘卉的护肤习惯,发现她很注重保湿,尤其喜欢用面膜和喷雾,几乎每天都要敷2片保湿面膜,而且为了不浪费每一滴精华,每次都会敷30分钟以上,希望皮肤能尽量多吸收一些。

  “过度补水,导致面部肌肤成了敏感肌。”李祥子告诉刘卉,她的皮肤变干,老感觉到痒,正是由于保湿面膜和喷雾使用不当造成的。

  敏感肌是一种肌肤类型,看上去皮肤较薄,容易泛红和看到红血丝,容易受环境因素、季节变化及面部保养品刺激。敏感肌的形成是由于皮肤细胞受损而使皮肤的免疫力下降,角质层变薄导致皮肤滋润度不够,最终肌肤的屏障功能过于薄弱,无法抵御外界刺激,经常受到外界刺激而过于亢奋。

  李祥子说,临床上,很多病人面部皮肤出了问题,就觉得要补水,而她们的方式往往是一天到晚喷喷雾,或者每天敷面膜,其实这都是不对的,“过度的水合也会削弱皮肤屏障,反而容易导致皮肤敏感。”皮肤屏障结构受损,不仅会让肌肤水分过多蒸发,还会让皮肤容易受到细菌、化学物质侵入,让肌肤暗沉,失去自我保护能力。

  补水≠保湿,保湿关键是要“锁水”

  在门诊,皮肤科医生常常会遇到很多这样的妹子:随身带着一瓶xx牌喷雾,隔几分钟就往脸上喷一喷,喷完皮肤瞬间变得水润弹滑。但几分钟后,皮肤又会被打回原形。显然,不停地喷喷雾并不保湿。

  “认为补水就是保湿,这是保湿的一大误区。”李祥子说,补水不等于保湿,皮肤的“补水”和“保湿”是两个不同的概念,单纯“补水”只能暂时缓解皮肤的干燥,但无法阻止水分的丢失。

  正常的皮肤角质层中含有10%—20%的水分,此时皮肤显得细腻、光滑、有光泽、富有弹性。而当水分不足时,皮肤会出现细纹明显,显老,皮肤晦暗、无光泽,对外界刺激敏感,特别是使用化妆品时容易出现刺痛、刺痒、潮红等不适的情况。使用保湿产品的目的就是让皮肤含有适度水分,使得皮肤处于最佳状态。

  怎样做才是正确的“保湿”呢?李祥子说,人体的皮肤不仅需要水分,也需要油脂,如果只补充水分,终究会挥发掉,只能维持短时间的水润。只有补水的同时,在皮肤表面形成一层吸水、阻止水分丢失的保护膜,才能长时间地维持皮肤的最佳状态,而这才能称为“保湿”。因此,保湿的关键就是要“锁水”。

  “老是频繁喷喷雾、敷面膜,又不注意锁水,就会导致皮肤越来越干,越来越敏感。”李祥子说,保湿乳液、保湿霜等保湿产品就具有锁水功能。

  因此,正确的保湿方法就是,在喷喷雾、敷面膜或者补水后,还需要涂抹保湿乳液或者保湿霜,这样才能“锁”住皮肤水分,保持肌肤水润。

  护肤小课堂:

  1、保湿面膜多久敷一次合适?

  每周1—2次就可以,每次15—20分钟,不能敷到面膜干为止。揭掉面膜后,洗掉多余的精华,轻轻把脸擦干,抹上保湿霜或者乳。

  2、如何根据不同肤质及季节选用保湿产品?

  A.油脂类成分:

  这类保湿产品可在皮肤表面形成保护膜,防止水分蒸发。如凡士林、橄榄油、杏仁油等。

  以这些成分为主的产品往往会有点“油腻”,适合秋冬季节及较严重的皮肤干燥。

  B.吸湿性成分:

  顾名思义就是从周围环境吸收水分,提高皮肤的含水量。如甘油、氨基酸、吡咯烷酮羧酸钠、乳酸和乳酸盐等。

  此类保湿产品单独使用时只适合于相对湿度高的季节及南方地区,不适合北方干燥的冬季,但可以跟油脂类成分配合使用,吸水同时防止水分丢失。

  C.亲水性成分:

  跟吸湿剂不一样,亲水性成分可以将自由水变成结合水而起到锁水保湿的作用,是一类比较高级的保湿成分。

  此类保湿产品无论是油皮还是干皮、夏天还是冬天都可以使用,简直是人见人爱。代表原料为保湿界的网红——透明质酸(也称为玻尿酸)。

  D.修复性成分:

  这类成分产品具有修复屏障功能,降低经皮水分丢失而达到保湿作用。如神经酰胺、维生素E等。

  神经酰胺是近几年研究最多的屏障修复成分,特别适用于皮炎的患者。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:南方plus客户端  编辑:素问

【】【关闭】【纠错:sd1tianqp@126.com】
相关文章
悦心娱乐新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:悦心娱乐新闻网"的所有作品,均为悦心娱乐新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:悦心娱乐新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非悦心娱乐新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sd1tianqp@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
悦心娱乐新闻网
移动产品下载区
悦心娱乐网官方微信
悦心娱乐网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
悦心娱乐网临沂社区
临沂家居网微信